jeudi 31 mai 2007

Manger un aliment trempé dans un liquide, avec un couvert

Doit on se laver les mains (sans Bra’ha) avant de consommer des céréales (type Corn-flakes) trempées dans du lait, même si on les mange avec une cuillère ?

Dans la Hala’ha précédente, nous avons traité de l’obligation de se laver les mains avant de consommer un aliment trempé dans un liquide, selon les mêmes règles que la Netila pour le pain, mais sans Bra’ha.

Les Poskim discutent sur le fait de manger cet aliment au moyen d’un couvert (cuillère ou fourchette), doit on quand même faire Netila, ou bien cette Netila n’est imposé que lorsque nous entrons en contact directement avec l’aliment par les mains ? (car la raison essentielle de cette institution résidait dans le fait que lorsqu’on touche un aliment humide, nous le rendons impure, comme cela sera expliqué, ce qui n’est pas le cas lorsque nous ne le touchons pas directement avec les mains).

Le Gaon Rabbi Yaakov KASTERO (Egypte 16ème siècle, contemporain de Maran) écrit que dans le cas où l’on mange au moyen d’un couvert, il est évident qu’il n’est pas nécessaire de se laver les mains.

Tel est également l’avis du Gaon Rabbi Avraham AZOULAÏ (Israël 17ème siècle, grand père du HYDA), ainsi que d’autres Poskim.

Cependant, le Gaon Rabbi Akiva EIGUER (Allemagne 19ème siècle) prouve à partir des propos de Maran dans le Shoul’han Arou’h (chap.163), qu’il y a lieu d’être Ma’hmir (rigoureux) sur ce point.

En effet, Maran traite dans ce chapitre, d’une personne qui désire manger un aliment trempé dans un liquide, comme un légume humide, et qui n’a pas d’eau pour se laver les mains.

Maran tranche que dans ce cas, on doit enrouler (se couvrir) les mains dans un tissu et manger.

Si Maran considèrerai que lorsqu’on mange un aliment trempé dans un liquide au moyen d’un couvert (cuillère ou fourchette), il n’était pas nécessaire d’écrire qu’il faut « s’enrouler les mains dans un tissu », mais tout simplement qu’il faut « manger au moyen d’un couvert ».

(D’ailleurs, le RaMa – Rabbi Moshé ISSERLISS, Pologne 16ème siècle, l’avis Ashkenaz essentiel de la Hala’ha, écrit sur place que dans ce cas, il faut manger avec un couvert).

Donc, il est prouver de façon certaine que selon Maran, même si l’on mange au moyen d’un couvert, il faut faire Netila.

Cependant, dans son livre HALA’HA BROURA, le Gaon Rabbi David YOSSEF Shalita (directeur des institutions YE’HAVE DAAT, Rav du quartier de Har Nof à Jérusalem, et digne fils de notre maître le Rav Ovadia YOSSEF Shalita) écrit que bien qu’il soit convenable d’être Ma’hmir (rigoureux) de faire Netila, même pour un aliment trempé dans un liquide mangé au moyen d’un couvert, ceci ne concerne qu’un aliment dont l’usage est de le manger parfois au moyen d’un couvert, parfois avec les mains, comme des tranches de fruits humides d’eau, dans ce cas, bien qu’il ne les touche pas directement avec ses mains, on craint qu’il en vienne à le faire, et de ce fait il rendra impure le fruit.

Mais un aliment dont l’usage n’est pas du tout de le manger avec les mains, comme une salade de légumes (humide d’eau), il n’est pas nécessaire de se laver les mains avant d’en consommer.

En conclusion : Si l’on mange un aliment trempé dans un liquide au moyen d’un couvert, il est souhaitable de s’imposer la ‘Houmra de se laver les mains au préalable.

Cependant, si ce n’est pas du tout l’usage de le manger avec les mains, il n’est pas du tout nécessaire de se laver les mains.

Par conséquent, ceux qui mangent des céréales comme les Corn-flakes, avec du lait (il fait parti des 7 liquides, voir Hala’ha précédente), n’ont pas besoin de se laver les mains, car il n’est pas du tout dans l’usage de les manger avec les mains, lorsqu’elles sont trempées dans du lait.

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