Le ‘Erouv Tavshilin
Dans la Hala’ha précédente, nous avons expliqué le Din de l’allumage des Nerot pendant les 2 jours de Rosh Hashana, et nous avons précisé que lorsque Yom Tov tombe un vendredi, il est nécessaire de procéder au ‘Erouv Tavshilin, comme nous allons l’expliquer.
Pour cette nouvelle année (5768), le 2ème jour de Rosh Hashana tombe un vendredi. (14.09.07)
Nos ‘Ha’hamim interdisent de cuisiner un jour de Yom Tov pour les besoins de Shabbat, et ne l’autorisent qu’au moyen du ‘Erouv Tavshilin.
Le ‘Erouv Tavshilin constitue à prévoir un pain et un plat cuit, depuis la veille du 1er Yom Tov (depuis mercredi 12.09.07), pour les repas de Shabbat, afin d’exprimer que l’on ne commence pas nos préparatifs culinaires de Shabbat pendant Yom Tov (vendredi), mais nous nous contentons seulement de les finir.
(Explication : Vis-à-vis de l’honneur de Yom Tov, nos ‘Ha’hamim ont interdis de cuisiner pendant Yom Tov, même pour les besoins de Shabbat, mais si l’on entame nos préparatifs de Shabbat avant même que Yom Tov n’entre, et que nous ne faisons seulement qu’achever nos préparatifs de Shabbat pendant Yom Tov, il n’y a là aucune atteinte à l’honneur du Yom Tov. C’est la raison pour laquelle nous prévoyons un pain et un plat cuisiné avant l’entrée du 1er Yom Tov pour les besoins des repas de Shabbat, afin de montrer que nous entamons les préparatifs de Shabbat dés à présent, avant l’entrée de Yom Tov, et que pendant le Yom Tov lui-même, nous ne ferons que les achever.)
Si quelqu’un n’a pas procédé à ce ‘Erouv Tavshilin, il ne peut effectuer aucun préparatif de Shabbat pendant Yom Tov.
Le pain et le plat cuisiné que nous devons prévoir pour le ‘Erouv Tavshilin, possèdent différents détails Hala’hic.
La tradition est de prévoir un pain d’un poids d’environ 30g (Kazaît), et un œuf dur.
La veille de Yom Tov (mercredi), lorsque nous prenons le pain et l’œuf dur pour le placer en tant que ‘Erouv Tavshilin, nous devons réciter la Bra’ha suivante :
BAROU’H ATA A.D.O.N.A.Ï ELO-HENOU MELE’H HA’OLAM ASHER KIDDESHANOU BEMITSVOTAV VETSIVANOU ‘AL MITSVAT ‘EROUV.
Ensuite nous devons faire la déclaration suivante dans la langue que nous comprenons :
« Grâce à ce ‘Erouv, il nous sera permis d’enfourner, de cuisiner, d’allumer le feu (par une flamme déjà existante avant la fête), et d’exécuter tous nos préparatifs pendant Yom Tov pour les besoins de Shabbat. »
Ensuite, nous plaçons ce ‘Erouv à un endroit où il sera préservé, et nous devons le consommer pendant Shabbat.
Dans la plus part des communauté, le Rav de la ville pense à acquitter par son ‘Erouv, toutes les personnes qui auraient éventuellement oublié de procéder au ‘Erouv avant la fête.
Par conséquent, si une personne se rend compte pendant Yom Tov qu’elle a oublié de procéder au ‘Erouv Tavshilin avant la fête, et qu’elle sait que le Rav de la ville à pensé à acquitter toutes les personnes qui oublieraient de procéder au ‘Erouv, cette personne peut quand même cuisiner pendant Yom Tov pour Shabbat.
Mais Le’hate’hila (à priori) toute personne a le devoir de procéder à son propre ‘Erouv Tavshilin avant la fête.
Même si l’on a procédé au ‘Erouv Tavshilin avant la fête, conformément à la Hala’ha, il faut avoir terminer les préparatifs de Shabbat le 2ème Yom Tov (vendredi) quand il fait encore grand jour, et ne pas tarder jusqu’à l’entrée de Shabbat.
Cependant, si Bedi’avad (à posteriori), une personne a été retardée pour une raison quelconque, elle peut poursuivre ses préparatifs de Shabbat pendant Yom Tov, jusqu’à avant la Shki’a (le couché du soleil) du 2ème Yom Tov (vendredi).
Tout ceci, à la condition que l’on a procéder au ‘Erouv Tavshilin avant la fête.
L’allumage des Nerot du 2eme Yom Tov (vendredi) doit se faire au plus tard 20mn avant l’heure de la Shki’a (le couché du soleil), et nous pouvons préparer les Nerot pendant la journée de Yom Tov.
Rédigé et adapté par R. David A. PITOUN France 5767
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