R. David A. PITOUN
Guide pratique de la Casherisation des ustensiles et outils de cuisine pour Pessa’h
(Index par ordre alphabétique)
En conformité avec l’opinion de Maran (notre Maître)
Rabbi Yossef KARO Z.Ts. Vek.L
Auteur du Shoul’han Arou’h
Et selon l’opinion de notre Maître, Couronne et Gloire de notre génération,
le Rishon Letsion,et Président du Moetset ‘Ha’hmé Hatorah
(Conseil des Sages de la Torah)
Rav Ovadia YOSSEF Shalita,
ainsi que selon l’opinion des Grands Décisionnaires Séfarades
Rédigé et adapté par David A.PITOUN
Lyon – France
Mars 2006
et réédité en Avril 2008
Indications importantes
Tout d’abord, nous tenons à préciser que nous sommes à votre disposition, afin de répondre à vos questions, dans la limite de nos compétences.
Ecrivez nous à cette adresse sheelot@free.fr.
Cette liste ne concerne que les ustensiles ou les outils de cuisine dont on se sert toute l’année, et dont on veut se servir à Pessa’h.
Avant toute casherisation par Hag’ala (immersion) ou ‘Irouï (déversement), l’objet à casheriser doit être minutieusement nettoyé, et doit resté inutilisé pendant 24 heures.
Termes techniques
Afin de mieux comprendre ce guide pratique, nous vous proposons d’expliquer quelques termes fréquemment employés dans le domaine Hala’hic de la Casherisation.
Kéli Rishon = ustensile qui se trouve directement sur le feu.
Kéli Shéni = ustensile dans lequel on transvide le contenu du Kéli Rishon après la cuisson.
Kéli Shelishi = ustensile dans lequel on transvide le contenu du Kéli Shéni.
Bishoul = cuisson d’un aliment sur une source de chaleur, au moyen d’un liquide.
Tseli = cuisson d’un aliment sur une source de chaleur, de façon directe et sans aucun liquide.
Afiya = cuisson d’un aliment dans un four.
Hag’ala = Casherisation d’un ustensile par son immersion dans de l’eau bouillante.
‘Irouï = deversement d’eau bouillante sur l’ustensile à casheriser.
Liboun = Casherisation d’un ustensile par son passage à la flamme.
Quelques règles essentielles dans les lois de la casherisation
1. Dans la Hala’ha, la chaleur significative correspond à une température minimale de 44 °, surnommée « Yad Soledet Bo ».
2. Un ustensile absorbe le goût alimentaire, et le rejette par le même procédé. Ce procédé se nomme « Kébol’o, Kakh Polto ».
· Si l’ustensile a absorbé le ‘Hamets par une cuisson de type Bishoul (aliment qui cuit dans un ustensile accompagné d’un liquide), il le rejettera de la même manière, c'est-à-dire, en étant immergé dans de l’eau bouillante.
· Si l’ustensile a absorbé le ‘Hamets par une cuisson de type Tseli (aliment qui cuit directement au contact du feu, sans la présence d’aucun liquide), il le rejettera de la même manière, c'est-à-dire, en étant passé à la flamme.
3. Le procédé de casherisation correspond toujours au mode d’utilisation de l’ustensile. Ce principe se nomme « Kétashmisho, Kakh Hekhshero ».
· Si l’ustensile a contenu le ‘‘Hamets en tant que Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile dans lequel on cuit l’aliment sur le feu), sa cashérisation se fera par Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon.
· Si l’ustensile a contenu le ‘‘Hamets dans un Kéli Shéni (Kéli Shéni = ustensile dans lequel on transvide le contenu du Kéli Rishon), sa casherisation se fera par ‘Irouï (déversement d’eau chaude) d’un Kéli Rishon sur toute la surface de l’ustensile à casheriser (et à fortiori, par immersion dans un Kéli Rishon).
· S’il on a uniquement déversé le contenu ‘Hamets d’un Kéli Sheni vers l’ustensile à casheriser, sa casherisation se fera par ‘Irouï (déversement d’eau chaude) sur toute sa surface (et à fortiori, par immersion dans un Kéli Rishon ou Shéni).
Index de divers ustensiles
et outils de cuisines
Avec leur mode casherisation
A
Aluminium (ustensiles en)
Le procédé de cashérisation pour les ustensiles en aluminium est le même que celui pour tous les ustensiles en métal (voir métal)
Anses d’ustensile
Leur mode de casherisation dépend de la matière de l’ustensile lui-même.
Argent (ustensiles en)
Voir Métal
Assiette en métal
- Si on y sert la nourriture directement du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile dans lequel on cuit l’aliment sur le feu), sa casherisation se fera par ‘Irouï (déversement) d’eau chaude du Kéli Rishon).
- Si on y sert la nourriture du Kéli Shéni (Kéli Shéni = ustensile dans lequel on transvide le contenu du Kéli Rishon), sa casherisation se fera par ‘Irouï du Kéli Shéni, ou par Hag’ala (immersion) dans un Kéli Shéni, et à fortiori, dans un Keli Rishon.
Assiette en porcelaine
Voir Porcelaine
Assiette en verre
Voir Verre
B
Balaie
Le nettoyer minutieusement.
Balance de cuisine
Elle ne nécessite aucune cashérisation, si ce n’est qu’un lavage.
Biberon
1. En plastic :
- A chaud :
S’il contient fréquemment du ‘Hamets à chaud, sa cashérisation se fera en déversant de l’eau chaude à l’intérieur.
S’il ne contient que des aliments non-’’Hamets (ex : lait ou autre…), il suffira de le nettoyer.
- A froid :
Il ne nécessite aucune cashérisation, si ce n’est qu’un lavage.
2. En verre :
Voir Verre
Bouilloire
- S’il on y a fait bouillir des aliments ‘Hamets, sa casérisation se fera par Hag’ala dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile sur le feu).
- S’il on est certain de n’y avoir fait bouillir (ou de n’y d’avoir fait reposer sur son couvercle) aucun aliment ‘‘Hamets, il suffira de la nettoyer.
Bois (ustensiles en)
Voir Métal
Broche (de rôtissoire)
Si l’on y fait rôtir de la viande ou des grillade, accompagnés de morceaux de pain, sa cashérisation se fera par Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Brosse à dents
Elle ne nécessite aucune cashérisation, si ce n’est qu’un lavage.
Il est bon d’utiliser une brosse à dents réservée à Pessa’h.
Brûleurs (feux de cuisinière)
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Certains Ashkénazim les casherisent par Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Par mesure de piétée, certains les recouvrent d’aluminium après les avoirs cashériser.
C
Caoutchouc (ustensiles en)
Le procédé de cashérisation pour les ustensiles en caoutchouc est le même que celui pour les ustensiles en métal (voir métal).
Casse noix
Nettoyage.
Casserole
Voir Marmite
Céramique = Terre
Voir Terre
Cocote minute
Toutes ses parties (cocote, couvercle, joint, etc…) doivent être cashérisés par Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Couteaux
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Couvercle
Les couvercles ont le même procédé de casherisation que l’ustensile auquel ils se rattachent.
Couverts
Voir Fourchettes
Cristal
Voir Verre
Cuillère électrique
Sa cashérisation se fera en l’utilisant une fois pour remuer de l’eau.
La chaleur électrique constitue sa cashérisation.
D
Dentier
Nettoyage minutieux.
Il est bon d’y verser de l’eau chaude du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile sur le feu).
E
Email (vaisselle en)
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Il est préférable de les immerger 3 fois.
Evier
La casherisation de tout évier - y compris en email ou en grès - se fait par déversement (‘Irouï) d’eau bouillante du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Certains ont l’habitude de le recouvrir et d’y placer des bassines en plastique après sa casherisation, par mesure de piétée.
F
Fer (ustensiles en)
Le procédé de Cashérisation pour les ustensiles en fer est le même que celui pour tous les ustensiles en métal (voir métal).
Four
La casherisation d’un four - quelque soit sa catégorie - (pyrolyse, catalyse ou à gaz …), se fait en :
- le nettoyant minutieusement
- le laissant au repos pendant 24 heures
- le faisant tourner à vide à la chaleur maximale, pendant 1 heure ou 2.
Rappel
Plateaux de four
Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Cette cashérisation entraîne inévitablement la détérioration des plateaux.
Par conséquent, il faut se procurer des plateaux réservés à Pessa’h.
Moule à pain ou à gâteau
Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Cette cashérisation entraîne inévitablement la détérioration des moules.
Par conséquent, il faut se procurer des moules réservés à Pessa’h.
Four à micro ondes
Il est préférable de se procurer un four à micro ondes réservé à Pessa’h.
Fourchette, cuillère à soupe, cuillère à café
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Shéni (Kéli Shéni = ustensile dans lequel on transvide l’eau bouillante contenue dans le Kéli Rishon), et à fortiori, dans un Kéli Rishon.
Frigidaire, congélateur
Nettoyage minutieux en lavant ses diverses parties à l’eau et au détergent.
G
Grès (ustensiles en)
Voir Terre
Grille de la cuisinière
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu). Si c’est nécessaire, nous pouvons immerger la grille en deux fois.
Certains Ashkénazim la casherisent par Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Par mesure de piétée, certains la recouvrent d’aluminium après l’avoir casherisé.
Grille du four
Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles)
J
Jouets
Nettoyage à l’eau.
S’ils possèdent des trous ou des fentes, il ne faut pas s’en servir à Pessa’h.
K
Koumkoum
Voir bouilloire
L
Lave – vaisselle
Sa cashérisation se fait en :
- le nettoyant minutieusement
- le laissant au repos pendant 24 heures
- le faisant tourner à vide, pendant un programme complet.
Livres
Certains ont l’habitude de les vérifier et de les nettoyer avant Pessa’h.
Certains ont l’habitude de s’autoriser à s’en servir sans vérification.
Selon la stricte Halaha (la loi), il est autorisé de s’en servir sans vérification.
Cependant, les livres que l’on a l’habitude d’amener à table (Birkat Amazon, Chant de Shabbat…), ne doivent pas être utilisés pendant Pessa’h.
Louche
Hag’ala dans Keli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
M
Marbre (ustensiles en)
Voir Pierre
Marbre de cuisine
‘Irouï (déversement) d’eau chaude du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
S’il on craint de le détériorer, il suffira de le nettoyer minutieusement et de le recouvrir d’aluminium.
Marmite en métal
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Marmite en verre
Voir Verre
Métal (ustensiles en)
Or, argent, cuivre, fer, bronze etc.…
- Si l’ustensile a été utilisé comme Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile servant à cuire l’aliment sur le feu), sa cashérisation se fera par immersion dans un Kéli Rishon contenant de l’eau bouillante sur le feu (Hag’ala)
- Si l’on a déversé le ‘Hamets du Kéli Rishon dans cet ustensile (‘Irouï MiKéli Rishon), sa cashérisation se fera aussi par déversement d’eau chaude d’un Kéli Rishon sur toute sa surface.
- Si l’ustensile a contenu le ‘Hamets en tant que Kéli Shéni (Kéli Shéni = ustensile dans lequel on sert l’aliment directement du Kéli Rishon), sa cashérisation se fera par immersion dans un Kéli Shéni (qui contient simplement de l’eau bouillante provenant du Kéli Rishon).
- Si l’ustensile a été utilisé à froid, sa cashérisation se fera par lavage et nettoyage à froid.
- Si l’ustensile a contenu le ‘Hamets à froid pendant 24 heures consécutives, et plus, sa cashérisation se fera en remplissant l’ustensile d’eau froide, pendant 3 fois 24 heures, en changeant l’eau toutes les 24 heures.
Mixer
Il faut démonter ses différentes parties, et les nettoyer avec de l’eau chaude et du détergent.
Les accessoires devront être cashérisés selon leur matière (voir Verre ou Métal) et selon leur mode d’utilisation (à chaud ou à froid).
Moule à pain ou à gâteau
Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Cette cashérisation entraîne inévitablement la détérioration des moules.
Par conséquent, il faut se procurer des moules réservés à Pessa’h.
Moulin à café ou à épices
Si on ne l’a utilisé que pour moudre du café ou des épices, sans mélange de ‘Hamets, il suffira de le nettoyer minutieusement.
Si l’on craint d’y avoir moulut du ‘Hamets :
· les lames doivent être immergées dans Hag’ala du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu)
· la cashérisation du moulin lui-même dépendra de sa matière ; (voir Verre ou Métal)
N
Nappe
Lavage à l’eau chaude.
Nylon (ustensiles en)
Voir Métal
O
Or (ustensiles en)
Le procédé de cashérisation pour les ustensiles en or est le même que celui pour tous les ustensiles en métal (voir métal)
Os (ustensiles en)
Voir Métal
Ouvre – bouteille, ouvre – boite
Les nettoyer minutieusement.
P
Panière
Nettoyage à l’eau froide.
Passoire
Il est préférable de se procurer une passoire réservée à Pessa’h.
Pétrin
S’il possède des interstices (trous ou fentes), il n’est pas casherisable pour Pessa’h.
S’il est en bon état, il suffira de le nettoyer minutieusement.
Pierre
Le procédé de Cashérisation pour les ustensiles en pierre est le même que celui pour les ustensiles en métal (voir ustensiles en métal)
Placard à provision
Nettoyage minutieux.
Plaque de Shabbat
‘Irouï (déversement) d’eau chaude du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
(En veillant à ce qu’elle soit complètement sèche avant de s’en servir à nouveau, car elle risque de ne plus fonctionner !)
Plateaux de four
Liboun (rougir à la flamme jusqu’à étincelles).
Cette cashérisation entraîne inévitablement la détérioration des plateaux.
Par conséquent, il faut se procurer des plateaux réservés à Pessa’h.
Plats
Voir assiette
Poêle à frire
Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
Porcelaine
Voir Terre
Poubelle
Nettoyage à l’eau froide.
S
Salière
La nettoyer minutieusement.
T
Table
- S’il l’on a mangé dessus sans nappe, sa cashérisation se fera par ‘Irouï (déversement) d’eau chaude du Kéli Rishon ((Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
- Si l’on y a mangé uniquement lors ce qu’elle était recouverte d’une nappe, il n’est pas nécessaire d’y déverser de l’eau chaude. Il suffira de la recouvrir d’une nappe réservée à Pessa’h.
Tamis
- Selon la tradition Séfarade, il suffit de le nettoyer de toute trace de farine.
- Selon la tradition Ashkenaze, il faut se procurer un tamis réservé à Pessa’h.
Téflon
Voir Terre
Terre (ustensiles en)
· A chaud.
Aucune casherisation n’est possible pour un ustensile en terre qui a contenue du ‘Hamets à chaud.
Il est donc inutilisable à Pessa’h.
Il faudra l’enfermer, pendant toute la durée de la fête.
· A froid.
Si l’ustensile a été utilisé à froid, il suffira de le laver.
· Si l’ustensile a contenue du ‘Hamets à froid pendant 24 heures consécutives et plus.
Sa cashérisation se fera en remplissant (ou en immergent) l’ustensile d’eau froide, pendant 3 fois 24 heures, en changeant l’eau toutes les 24 heures.
Thermos
S’il a contenu fréquemment du ‘Hamets à chaud (ex : des pâtes), sa cashérisation se fera en déversant de l’eau chaude à l’intérieur.
S’il on s’en sert uniquement pour y conserver des aliments non-’’Hamets (ex : café ou eau chaude…), il suffira de le nettoyer.
Toile cirée
On l’a nettoie et on y verse de l’eau chaude du Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
V
Verre (ustensiles en)
Selon la tradition Séfarade
Si l’ustensile est en verre, il ne nécessite aucune cashérisation, si ce n’est qu’un lavage minutieux, et cela, quelque soit son mode d’utilisation (chaud ou froid).
Selon la tradition Ashkénaze
- A chaud :
S’il a contenue du ‘Hamets à chaud sa cashérisation se fera par Hag’ala (immersion) dans un Kéli Rishon (Kéli Rishon = ustensile remplie d’eau bouillante, encore sur le feu).
· A froid
Il ne nécessite aucune cashérisation, si ce n’est qu’un lavage à l’eau froide, même selon la tradition Ashkénaze.
- A froid pendant 24 heures consécutives et plus :
Sa cashérisation se fera en remplissant l’ustensile d’eau froide, pendant 3 fois 24 heures, en changeant l’eau toutes les 24 heures.
Verre de Kiddoush
Il ne nécessite aucune cashérisation, si ce n’est qu’un lavage.
Pour toutes vos questions, écrivez nous à sheelot@free.fr.
Nous y répondrons dans la limite de nos compétences.
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Pessa’h Casher Vessamea’h
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